Прованс: от Марселя до Монако

Прованс: от Марселя до Монако

Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
Во втором веке римляне не теряли время даром: они уверенно завоевывали земли, наполняя их оливковыми садами и виноградниками, воздвигая на своем пути дороги и мосты, театры и арены. Они подарили название Provincia Romana, украсив поэзией древней архитектуры область между Альпами и Средиземным морем. Уже после расцвет эпохи «Римского мира» сменился нападениями варварских племен, неурожаями и эпидемией черной чумы. Великая французская революция прошла под девизом «Свобода, равенство, братство» и под звуки «Марсельезы». Земли юга дробились и делились, были частично оккупированы в сороковых годах Италией и успели получить название Лангедок, что в переводе означает «язык ок». Так или иначе, ураган агрессивных событий затих – французы не спеша получают наслаждение от жизни и щедро делятся таким умением со всеми. А получают они это самое удовольствие каждую секунду!

Марсель

marsel
Это 16 кварталов с красочными буржуазными домами на юге и слывущими дурной славой на севере – знаменитые «марсельские гетто». Город прошел путь от небольшой деревушки до крупного промышленного центра и большого торгового порта страны. Как самый старый город в Европе приглашает пройтись узкими улочками, начиная с самой главной – Канебьер. В начале двадцатого века английские моряки называли ее на свой манер - «canofbeer», т.е. банкой пива, находя здесь бесчисленное множество таверн. Любители конопли узнают же в названии сорт дурманящих стеблей. На что стыдно не взглянуть? На Кафедральный Собор Сент-Мари-Мажор. Могущественно он возвышается благодаря усилиям греческих и итальянских мастеров. Если задержались в городе ненадолго, успейте расслабиться и побыть чуть-чуть безмятежными. Хотя что тут говорить: отхлебнув местного марсельского напитка пастиса, сразу растворяешься в блаженстве сочетания аниса и лакрицы. Если знакомиться с соборами, тогда это, например, Нотр-Дам-де-ла-Гард и Сент-Мари-Мажор. Можно лакомиться морепродуктами, покупая на рыбном рынке устриц и мидий. В самом старом квартале La Panier столкнуться с представителями богемы в арт-галерее, заглянуть в музей археологии и любоваться нескончаемыми арочными зданиями и уютными площадями. Провести ночь в «Лучезарном городе» или же на манер местных жителей в «Доме безумца», воздвигнутом французским архитектором Ле Корбюзье. Все выполнено в лучших традициях прошлого столетия с бассейном на крыше и парком вокруг.

Сан-Тропе

s-tropes

Помнят ли знаменистости, отправляясь за загаром на один из самых дорогих курортов, что еще 60 лет назад он был всего лишь рыбацкой деревушкой? Местные жители не забывают этот факт и ежегодно в начале лета отмечают его выразительным шествием в традиционных костюмах с хороводами и салютом. В этом городе нужно успеть все! Лично убедиться, что больше по душе – галечный пляж Пассабль или песчаный Памполон? А может быть Ла Палома, где кристально чистая вода по утрам, а разухабистые ветви пальм служат шляпками от солнца? Заглянув в знаменитый порт, где изысканные яхты соревнуются в великолепии, закусите впечатления десертом «тарт тропьезен». Еще в начале пятидесятых годов прошлого века польский кондитер Александр Мик оставил на память о себе воздушное сочетание булочки, сахара и крема. И держите в уме партию в петанк! Не сегодня, так завтра захочется вернуться на площадь Пляс де Лис, где французы и гости страны практикуются в меткости и чувстве дистанции.

Арль

arl

Арль, типичный провинциальный городок, встречает нас населением в пятьдесят две тысячи жителей. Заглянем вовнутрь? Сила древности там преобладает над всем современным. Общественный транспорт не торопится вас подхватить и умчать вдоль бульваров, жилищное строительство не слишком активно на просторах города. Но мы знаем, что благодаря памятникам древнеримской культуры Арль занесен в список всемирного наследия Юнеско. Римская Арена открывает свои двери для зрелищ в сентябре и на Пасху. В то время, как здесь проводят спектакли и концерты, она еще вполне помнит гонки на колесницах и гладиаторские бои. Музей древнего города подскажет принцип действия терм и покажет макеты галло-романских творений. И, кроме того, невозможно обойти место, которое вдохновляло Ван Гога на протяжении 15 месяцев.

Вердонское ущелье

img_3638

Глубоко дышать альпийским воздухом и находить сравнения с Гранд-Каньоном в Аризоне. Перестать сопоставлять и спуститься к бирюзовой воде, питающейся снегами с соседних гор. Ущелье скрывается между городками Кастеллан и Мутье-Сент-Мари на реке Вердон, что вьется на протяжении 25 километров. Около двухсот миллионов лет назад гигантская впадина еще была дном моря, обрастая пластами известняка. С течением времени водные просторы стали уступать поселением деревушек и туристическим тропам. Любители экстрима найдут отдушину в рафтинге, парусном спорте, а также скалолазании. Эстетам для двойной порции прекрасного по пути в ущелье рекомендуем проложить путь через лавандовые поля близ городка Рье мимо деревни Мустье-Сант-Мари. Стоит все это провернуть именно в августе, в период цветения «фиолетовых облаков». «Город под звездой» органично слился со скалами, будто сама природа воспроизвела трактиры и домики. Из важного: подняться по тропе к монастырю Нотр-Дам-де-Бовуар, пригубить чашечку кофе, закусив выпечкой. И, разумеется, лавандовый мед! И далее, не теряя ни минуты, ловить отражение в голубых водах озера Сен-Круз, перемещаться от точки до точки по всем смотровым площадкам каньона к главной цели северного берега – Критской дороге, которая дарит самые вдохновляющие обзоры.

Монако

monaco-05

Завершим свое путешествие посещением миниатюрного княжества Монако, скромно разделенного на четыре района. На этом скромность заканчивается: вечеринки А-класса, азарт казино, всемирно известные пляжи St-Jean-Cap-Ferrat и Raphael-Frejus, престижнейшее автосоревнование Формула-1. Монте-Карло, Ла-Кондамин, Фонвьей, Монако-Вилль – эти коммуны сохраняют средневековый характер, разбавляя его исключительными гостиницами и ресторанами. Можно сказать, что весь смысл роскоши именно здесь, во второй микроскопической стране мира.

Комментарии закрыты.